【每日刷题】前K个高频元素

每日刷题 专栏收录该内容
290 篇文章 3 订阅

day24, 前K个高频元素

题目来源:leetcode
给定一个非空的整数数组,返回其中出现频率前 k 高的元素。

示例 1:
输入: nums = [1,1,1,2,2,3], k = 2
输出: [1,2]

示例 2:
输入: nums = 1, k = 1
输出: 1

说明:
你可以假设给定的 k 总是合理的,且 1 ≤ k ≤ 数组中不相同的元素的个数。
你的算法的时间复杂度必须优于 O(n log n) , n 是数组的大小。

解答:首先使用map遍历数组形成一一映射关系,其中key为元素,value为元素出现的频率。
随后建立pair数组,按照value, key 的顺序存放到pair数组中,对该数组排序,选择前k个元素即可。

代码:

vector<int> topKFrequent(vector<int>& nums, int k) {
        map<int,int> record;
        vector< pair<int, int > > record2;
        vector<int> result;
        
        for( int i = 0; i < nums.size(); i++)
            record[ nums[i]]++;
        
        for( auto it = record.begin(); it != record.end(); it++)
            record2.push_back( pair<int, int>( it->second, it->first));
        
        sort( record2.begin(), record2.end()); 
        
        for( int i = record2.size() - 1; i >=0 && k > 0; i--, k--)
            result.push_back( record2[i].second);
        
        return result;
    }

运行结果:
image.png-16.5kB


我的微信公众号

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值